Consommer bio et local est très bénéfique à votre santé. Les fruits et légumes issus de l’agriculture chimique sont couverts de nombreuses substances prouvées comme étant nocives à forte dose. Les autorisations de mises sur le marché des différents produits de synthèses se basent sur des analyses de toxicité isolant chaque substance. Nous ne connaissons donc pas l’impact réel sur notre santé des fruits et légumes couvert de dizaines d’espèces chimiques différentes. Par ailleurs, il arrive que les temps d’attente entre le traitement et la récolte de soient pas respectés. Dans notre système de production et de distribution, aucune substance de synthèse n’est utilisée et les produits sont toujours livrés frais. Enfin consommer plus de légumes frais est prouvé être bénéfique.
“Les bénéfices du bio sur la santé sont souvent contestés, car non prouvés directement. Bien qu’il semble intuitif de déclarer que le bio est meilleur pour la santé, peu d’études analysent ce lien. Un travail de l’Agence française de sécurité sanitaire (AFSSA) avait conclu à des différences limitées entre les produits issus de l’agriculture conventionnelle et ceux de l’agriculture biologique. Les produits biologiques comportaient moins d’eau, de nitrates et de pesticides. En revanche, ils contenaient plus de polyphénols, notamment bénéfiques pour réduire les risques cardiaques. Une étude plus récente reprend la littérature sur la question et conduit à une méta analyse confirmant ces conclusions: les cultures en bio ont un taux de concentration plus élevé d’antioxydants, une concentration plus réduite de Cadmium, métal toxique, et une incidence moindre des résidus de pesticides que les cultures non-bio comparées à travers les régions et les saisons de production. Enfin, une étude avec cohorte en France, NutriNet-Santé4, a montré que les consommateurs de produits bio sont en meilleur santé: ils sont moins en surpoids ou obèses que les autres consommateurs et ont des régimes qui correspondent aux recommandions nutritionnelles.”